С 3 по 12 июня 2024 года в г. Рязани проходит четвертый традиционный шахматный фестиваль, который традиционно состоит из трех турниров в разных категориях по “классике”, а также из турнира в быстрые шахматы и блиц-турнира.
С 3 по 10 июня проходили турниры по “классике”: турнир “А” – опен; турнир “В” – “Мемориал И.И. Сенченко” среди мальчиков и девочек 2008-2013 г.р.; турнир “С” – “Мемориал И.И. Сенченко” среди мальчиков и девочек 2014-2019 г.р. 11 июня состоится турнир “D” по быстрым шахматам, 12 июня – турнир “Е” по блицу. “Классические” турниры все проходили по швейцарской системе в 8 туров, контроль времени: 90’+30″.
В турнире “А” принимали участие шахматисты из г. Меленки MF Петр Савосто и Анна Савосто (2009 г.р.), в турнире “В” три юных шахматиста из г. Мурома: Полина Кириллова (2012 г.р.), Кристина Брагина (2012 г.р.) и Александр Степанченко (2013 г.р.).
Следует отметить, что в турнире “А” подобрался сильный состав, среди 25 участников 6 обладателей международных званий (два международных мастера и четыре мастера ФИДЕ). Напомним, что в 2023 году Петр Савосто с результатом 5,5 очка из 8 поделил 2-6 место в таком же турнире фестиваля “Есенинская Русь”, а Анна Савосто в турнире “В” единолично заняла 2-е место, набрав 6,5 очков из 8.
Во 2-м туре турнира “В” очень интересную партию сыграл Александр Степанченко, которому в острой бескомпромиссной борьбе удалось черными обыграть соперника, значительно превосходящего Сашу по рейтингу и старше на 4 года.
Показатели потери точности: белые – 66, черные – 42. Удивительно смелую игру продемонстрировал в этой партии 10-летний муромский шахматист. Молодец, Александр!!!
В турнире “А” также играл еще один представитель Владимирской области, Игорь Жерихов из г. Гусь-Хрустального. В 5-м туре состоялась очень интересная партия Жерихов И. – Савосто П., предлагаем посмотреть эту партию с комментариями:
Показатели потери точности соперников: белые – 30, черные – 30. Сложнейшая, с обоюдными шансами на победу, партия, во всех тонкостях которой можно разобраться только с помощью “гроссмейстера Стокфиша”. Не смотря на то, что каждый из соперников упустил ряд возможностей, Игорь Жерихов и Петр Савосто показали достаточно высокий уровень игры.
В 7-м туре Полина Кириллова в турнире “В” играла белыми на 1-й доске с одним из двух лидеров турнира (на тот момент) и будущим победителем этого турнира Ангелиной Амбарцумян (2015 г.р., Рязанская область, рейтинг ФШР-классика: 1672). В партии завязалась очень интересная борьба, но, к сожалению, наша шахматистка совершила несколько неточностей, которыми соперница воспользовалась и одержала победу.
Показатели потери точности: белые – 48, черные – 25. Не смотря на поражение, необходимо отметить хорошую игру Полины Кирилловой в этой партии и в турнире в целом. Единственно, Полине, наверное, следует научиться увереннее играть позиционно и под напряжением, которое зачастую создают ей более опытные соперники.
В итоговой таблице турнира “А”, после восьми сыгранных туров, наши шахматисты имеют следующие результаты:
Савосто Петр – 4,5 очка (+2-1=5, 9-е место из 25 участников);
Савосто Анна – 3,5 очка (+2-3=3), 17-е место).
В турнире “А” победу второй год подряд c результатом 6,5 очков из 8 одержал MF Станислав Козлов (Рязанская область). Игорь Жерихов из г. Гусь-Хрустального набрал 3,5 очка из 8.
Итоги турнира “В”:
Кириллова Полина – 5 очков (+5-3=0, 12-е место из 58 участников);
Брагина Кристина – 4,5 очка (+4-3=1, 22-е место);
Степанченко Александр – 3,5 очка (+3-4=1, 37-е место).
Интересно отметить, что первые два места в турнире “В” заняли девочки, обе представляющие Рязанскую область: 1. Амбарцумян Ангелина (2015 г.р.) – 7 очков; 2. Комарова Вероника (2011 г.р.) – 6,5 очков. Молодцы Ангелина и Вероника!!!
С сожалением необходимо отметить, что, пожалуй, все наши шахматисты по разным причинам выступили ниже своих возможностей. Нет сомнения, что опытнейший Петр Петрович Савосто уже, наверняка, знает причины своей не лучшей игры и сделал все необходимые выводы. Да и уважаемый ветеран за годы своей долгой шахматной карьеры всё и всем давно уже доказал и его спортивные результаты имеют второстепенное значение. А вот нашим юным шахматистам, если они действительно хотят совершенствоваться в нашей древней красивой игре, и, прежде всего, их тренерам, вероятно, надо больше внимания уделить подготовке именно к “классическим” турнирам, а не тратить время и силы на участие в многочисленных “рапид-швейцарках” с контролем: 10’+5″, которые являются в большей степени развлекательными мероприятиями, возможностью познакомиться и пообщаться с другими шахматистами, но никак не настоящими полноценными шахматными спортивными соревнованиями. 11 июня на шахматном фестивале в г. Рязани как раз состоится одна из таких “швейцарок”. Может быть, многолетнее увлечение большинства муромских шахматистов, детских шахматных тренеров рапид-турнирами и блицем и является главной причиной того, что в таком большом городе, как Муром, никогда не было и нет ни одного шахматного мастера?!?